レンジで2分半チンするだけ! マグカップ茶碗蒸しがあったまるわぁ~

 用意するものは、卵1個、水、市販のだし(めんつゆでも代用可)とマグカップだけです。

用意するのはこれだけ

 まず、マグカップに卵を割り入れて溶きます。このとき卵白を切るように溶くと滑らかさがアップして口触りが良くなりますよ。 

卵を割って
卵白を切るようによく溶きましょう

 続いて、マグカップにめんつゆと水を適量加えます。

めんつゆと
水を入れます

 茶碗蒸しの失敗でよくありがちなのが、表面がぼこぼこするというもの。これはだしなどを注いだ時にできる気泡を処理せず蒸し上げることで発生します。気になる方は竹串で気泡をつぶす、もしくはチャッカマンなどのライターで表面を炙ると簡単に処理できますよ。

気泡はなるべくつぶした方が見た目がキレイです

 最後にマグカップを電子レンジに入れて500Wと2分半チンしましょう。すると、あっという間にマグカップ茶碗蒸しが完成しました! 

チンできた!

 スプーンですくってみると、プルプルする見た目が既においしそう。お味もやさしくて、なんだかとってもあったまります! 

プルプル
おいしい!

 また具材として、鳥肉やうどんを入れてもおいしく仕上がりますし、三つ葉やかまぼこを入れてみると見た目も華やかになりますよ。

三つ葉とかまぼこも用意してみました
華やかな見た目
かまぼこの味がプラスされておいしい
三つ葉のシャキシャキ感もアクセントに

 レンジで簡単にあったかレシピの「マグカップ茶碗蒸し」、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!

(おかもと)

最終更新:11/27(日) 12:27

ねとらぼ




○●○●○●○●○○●○●○●○●○
管理人:
これ、簡単そうで良いなぁw 
茶碗蒸し大好きなんで、これはぜひとも試してみよう。
一玉うどんを入れた「小田巻蒸し」も作ってみたい。